Hábitos dietéticos y rasgos de personalidad: variables discriminantes de la obesidad y diabetes infantil - Remesal Cobreros, R; Villa, M Andrés; Torrico Linares, E (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2009)
Con el fin de estudiar diferentes aspectos psicológicos y dietéticos de un grupo de menores con enfermedades crónicas (obesos y diabéticos) en relación con otro grupo de menores sin patología orgánica o psicológica y de peso normal, se llevó cabo un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, en el que se utilizaron diferentes instrumentos de evaluación: inventariosociobiográfico, entrevistas de hábitos alimenticios/ actividad física y cuestionarios de personalidad (CPQ, TAMAI y BAS). Se utilizó un análisis discriminante que permitió seleccionar un conjunto de variables predictoras, mediante las que los grupos quedaron suficientemente discriminados. Los resultados mostraron que las variables que mejor discriminaron a los grupos fueron las relacionadas con la autoestima del niño y con la percepción que tenía el profesor de su popularidad o capacidad de liderazgo. Los obesos se perfilaron como los más insatisfechos y críticos consigo mismos y según la percepción de los profesores fueron catalogados como los menos líderes y populares.