Redes sociales y conductas suicidas en la infancia y la adolescencia durante la pandemia de COVID-19: una relación difícil de estimar - Paricio del Castillo, Rocío; García-Murillo , Lourdes; Mallol-Castaño, Leticia; del Sol Calderón, Pablo; Pascual Aranda, Ana; Palanca-Maresca, Inmaculada (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2023)
Introducción: Tras la pandemia por Covid-19, ha aumentado la incidencia del suicidio infanto-juvenil en España y se ha incrementado el uso de los Medios de Comunicación Social (MCS), pudiendo haber contribuido en el aumento de las conductas suicidas. Métodos: Revisión narrativa de estudios publicados en Pubmed sobre conductas suicidas y uso de MCS en menores de edad. Resultados: Los estudios sobre asociación entre suicidio y MCS son contradictorios. La mayoría señalan la existencia de beneficios (mantener la conectividad social y disminuir la soledad) y también riesgos (ansiedad, depresión, adicción y cyberbulling) que pudieron incrementarse, con una posible asociación secundaria de conductas suicidas. La falta de regulación de información sobre el suicidio propicia su contagio (efecto Werther), pero un buen uso de los MCS puede proteger frente a la autolisis (efecto Papageno). Discusión: La relación entre suicidio infanto-juvenil y MCS es compleja y bidireccional. Aunque hay evidencia de que los MCS son un factor de riesgo emergente para la salud mental, el uso de MCS en pandemia pudo ayudar a reducir la sensación de soledad en confinamiento. No se puede descartar su influencia negativa en algunos menores vulnerables, concretamente, en las crisis suicidas. Se debe explorar la relación con los MCS de los menores de riesgo como una dimensión más de vida. Conclusión: El incremento del suicidio en menores tras la pandemia obliga a revisar, entre otros factores, su acceso al mundo digital. Es indispensable establecer investigaciones rigurosas acerca de la posible asociación entre MCS y suicidio infanto-juvenil.