Desarrollo y evaluación del programa de atención preferente a población infantil y adolescente en situación de crisis de salud mental - Díaz Téllez, C.; González Muñoz, L.; Llobet Farré, M.; Sastre Rodríguez, L.; Morer Liñan, A.; Lázaro García, L. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2022)
Introducción: Se presenta la implantación de un nuevo programa de atención preferente en población infantil y adolescente en el Hospital Clínic de Barcelona. Este programa surge tras el incremento de menores atendidos en urgencias de psiquiatría y el aumento de demanda de ingreso para esta población. El objetivo es atender a estos pacientes de forma prioritaria, favorecer la estabilización de su patología y tratar de evitar el ingreso hospitalario. Método: Se estudian los pacientes atendidos durante los 6 meses de funcionamiento del programa (entre el 13 de septiembre de 2021 y el 13 de marzo de 2022). Resultados: Se atendieron un total de 124 pacientes, 44 derivados para ingreso y 80 derivados desde el servicio de urgencias. Se han realizado 378 visitas y 402 coordinaciones con otros dispositivos asistenciales, servicios sociales y escolares. Desde su derivación a la primera intervención transcurrió una media de 1,5 días laborables. Un elevado porcentaje de pacientes presentaban ideación o tentativas autolíticas (54%). En un 59,6% de los pacientes se realizaba seguimiento psicosocial. Se evitó el ingreso hospitalario en 58,3% de los pacientes. Conclusión: Este programa se muestra como una respuesta útil y eficaz para ayudar en las situaciones de psicopatología aguda asociada a complejidad psicosocial de esta población. Los factores de riesgo psicosocial estuvieron presentes en gran parte de los pacientes, por lo que es importante una intervención multidisciplinar. Gracias a la intervención realizada, se recondujo la situación en gran parte de los pacientes, priorizando un tratamiento ambulatorio en colaboración con la red comunitaria.