Relación entre cromosoma Y largo y autismo: presentación de tres nuevos casos - Rey Sánchez, F; Elvira Peña, L; Salazar Veloz, J (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1993)
Cada vez es mayor la evidencia de que factores orgánicos son relevantes en la etiología del autismo infantil. Diversos hallazgos sugieren una relación, aún no claramente establecida, entre el autismo y anomalías cromosómicas (X frágil, XXY, Y isodicéntrico e Y largo). El presente trabajo aporta tres nuevos casos de autismo asociado a un cromosoma Y largo (Yq+), y demuestra similares alteraciones en el cariotipo de los padres varones de estos pacientes. Se discute la implicación de estos hallazgos en la comprensión etiológica del autismo infantil.