Validación y factorización de la "Escala de sintomatología depresiva para maestros" (ESDM) en población adolescente - Mestre Escrivá, V; García Ros, R; Frías Navarro, D; Moreno Rosset, C (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2021)
En la evaluación de la depresión infantil y adolescente los instrumentos más frecuentemente utilizados han sido las técnicas de autoinforme que cumplimenta el propio sujeto, aunque en la literatura científica aparece reiteradamente la necesidad de utilizar otros instrumentos de medida de la depresión dirigidos a padres, profesores y/o compañeros de clase para combinar diferentes fuentes de información. El presente estudio forma parte de una investigación dirigida a evaluar la sintomatología depresiva en la población adolescente valenciana. Presentamos aquí la validación y factorización de la ESDM (Domenech y Polaina, 1990) en una muestra de 754 adolescentes, 420 varones y 334 mujeres. El rango de edad oscila entre 14 y 15 años, y en su mayoría están escolarizados en 12 de BUP o en 12 de FP en 40 Centros escolares públicos y concertados de la dudad de Valencia. Además de la aplicación de la ESDM se han utilizado otros instrumentos de autoinforme: el CDI (Children's Depression Inventory) (Kovacs, 1985), el STAIC (Cuestionario de Autoevaluación de la Ansiedad Estado/Rasgo) (Spielberger, 1990) y el CDE (Cuestionario de Desadaptación Escolar) (Clemente, Pérez-González y García-Ros, 1990). Los resultados indican una correlación alta entre las puntuaciones en la ESDM y los otros cuestionarios utilizados (p= 0,01). El análisis factorial de la Escala permite establecer cuatro factores representativos de los déficits cognitivos, afectivos, conductuales y de rendimiento escolar que acompañan a la depresión.