Consumo de Alcohol y antecedentes psiquiátricos en una muestra comunitaria de Adolescentes - Torres Iglesias, A.J.; Domínguez Santos, M.D.; Ferreiro Díaz, D.; Rodríguez López , A. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1992)
Tomando como base una muestra comunitaria y representativa de la población adolescente de Galicia formada por 2523 sujetos de 12 a 18 años, los autores de plantean como objeto de estudio, el análisis de las posibles repercusiones de ciertos factores familiares (antecedentes de enfermedad mental en la familia de primer grado) y personales (historia previa de patología psíquica y/o de tratamiento psiquiátrico) sobre los niveles y pautas de consumo de alcohol en la adolescencia, así como la distribución de dichas variables en función de parámetros sociodemográficos. El material · utilizado se integra dentro de un Cuestionario General de Evaluación elaborado por la Cátedra de Psiquiatría de la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela, para su aplicación en un proyecto de investigación sobre la Salud Mental de los jóvenes de lo Comunidad Autónoma Gallega.