Comportamiento suicida en el entorno socio-familiar de adolescentes y jóvenes adultos que realizan tentativas de suicidio - Fernández Rivas, A.; González Torres, M. A.; Lasa Zulueta, A. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1995)
Se realiza un estudio comparativo caso-control emparejado sobre el antecedente de comportamiento suicida (tentativas de suicidio y suicidio consumado) en familiares, pareja y amigos de adolescentes y jóvenes adultos que han realizado un intento de suicidio. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la mayor frecuencia de comportamiento suicida en el entorno social (amigos) de los adolescentes que han realizado una tentativa de suicidio. Ni en familiares o pareja de adolescentes, ni en el entorno socio-familiar de los jóvenes suicidas se halla el antecedente de conductas suicidas con mayor frecuencia que en el grupo control. Se discuten los resultados haciendo una breve exposición de la literatura nacional e internacional al respecto.