Estudio psicológico evolutivo de niños con hipotiroidismo congénito - Rocabayera, L.; Bargada, M.; Teixidó, M. L.; Bielsa, A.; Gastaminza, X.; Tomas, J. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2021)
El presente estudio recoge una muestra de 40 niños con hipotiroidismo congénito distribuidos en dos grupos: 13 pacientes, todas niñas con agenesia de la glándula y 27 pacientes, (18 niñas y 9 niños) con tiroides ectópica. Edad media de las agenesias al inicio del tratamiento: X-27,7 días y la de los hipofuncionante X-28,3. Media de la T4 en la agenesias X=1,06 y en las hipofuncionantes X=3,89. El nivel socioeconómico y cultural es similar en los dos grupos. Se exponen los resultados de tres evaluaciones: a los dos, cuatro y seis años. Las pruebas usadas han sido Denver, McCarthy, Rey y Wisc y la historia clínica infomatizada en la que se consideran datos sobre desarrollo motriz, conducta del sueño, alteraciones relacionales, trastornos del lenguaje, trastomos de la ansiedad y adaptación extrafamiliar. Así mismo se ha valorado el nivel de ansiedad de los padres con el cuestionario de ansiedad STAI (State-Trait Anxiety Inventory). Los resultados muestran una distribución de los niveles intelectuales similar a los de la población general. A los dos años aparecen problemas en la motricidad fina y su conducta personal social se halla poco desarrollada. Se señalan porcentajes elevados de niños con trastornos del sueño. A partir de los cuatro años aparecen, además, trastornos del lenguaje, conducta tiránica y absorbente, y alteraciones de la percepción. En ninguno de estos parámetros existen diferencias significativas según las etiologías. En cambio a los seis años, y en el grupo de las agenesias, manifiestan conductas de inhibición y sintomatologia ansiosa que coincide con el período de escolarización y en el grupo de las agenesias y con diferencias significativas con la glándula hipofuncionante y con las otras edades. En general los niveles de ansiedad de las madres son superiores a la de los padres y ésta disminuye con el aumento de la edad del hijo.