Cuestiones pendientes sobre los antipsicóticos clásicos y nuevos en la infancia y la adolescencia - Rodríguez-Ramos, P.; Gutiérrez, J. R. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1999)
Cuarenta y cinco años de uso clínico de antipsicóticos clásicos (APC) han puesto de manifiesto tanto su eficacia en diversos trastornos de la infancia y la adolescencia como los riesgos de su uso abusivo e indulgente, o la presencia de reacciones adversas importantes (síntomas extrapiramidales, empeoramiento cognoscitivo). Los nuevos antipsicóticos bimodales (APB) parecen mantener la eficacia clínica, mejorar algunos otros aspectos sintomáticos que no cubrían los APC y dan lugar a menos reacciones adversas. Su utilización en psiquiatría de la infancia y la adolescencia deberá basarse en un conocimiento riguroso de sus propiedades y riesgos de utilización. Para ello son necesarios estudios que analicen la respuesta clínica, pero que también sean rigurosos en la medida de los síntomas extrapiramidales, las consecuencias cognitivas y otras reacciones adversas.