Evaluación del deterioro en niños y adolescentes a través de la Children 's Global Assessment Scale (CGAS) - Ezpeleta, L.; Granero, R.; de la Osa, N. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1999)
El objetivo del trabajo ha consistido en estudiar las propiedades psicométricas en muestras españolas de la escala Children's Global Assessment Scale (CGAS), que valora el grado de deterioro funcional que presenta el niño. Tras evaluar 337 niños y adolescentes que acudían a centros pediátricos o psiquiátricos con una entrevista diagnóstica estructurada, se adjudicaba la puntuación de deterioro. La escala CGAS es un instrumento fiable, en el tiempo y entre evaluadores, y válido, ya que diferencia a grupos de sujetos con y sin psicopatología y a sujetos con diferente número de trastornos. Se recomienda la inclusión de medidas independientes de deterioro funcional en la evaluación psicodiagnóstica, en general, y en la investigación clínica y epidemiológica, en particular.