Un proyecto terapéutico: Las posibilidades de la fisioterapia en el tratamiento multidisciplinar del autismo - Cazorla González, Jorge J; Cornellà Canals, Josep (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2013)
Los trastornos del espectro autista (TEA) comprenden un grupo heterogéneo de trastornos, tanto en su etiología como en su presentación clínica, que se inician en la infancia y duran toda la vida, teniendo en común la afectación en la reciprocidad social, comunicación verbal y no verbal y la presencia de patrones repetitivos y restrictivos de la conducta. Suponen un reto para el tratamiento integral que requiere la participación de un equipo multidisciplinar. La prevalencia de TEA oscila entre 1/54 en chicos y 1/252 en chicas, con una prevalencia total de 11,3/1.000 a los 8 años. La prevalencia de TEA, según los estudios más recientes, sigue en incremento. La clasificación de estos trastornos es compleja y cambiante. Toda aproximación definitoria1 se referirá a las clasificaciones CIE-10 y DSM-IV-TR. El recientemente publicado DSM-5 introduce información dimensional y categórica de interés para la fisioterapia, pues contempla los problemas asociados y, entre ellos, los motores.