Estudio sobre el temperamento y el carácter en población infantil diagnosticada de TDAH - Pelaz Antolín, Antonio; Pérez Tejada, Ana; Herráez Martín de Valmaseda, Clara; Olvido, Granada Jiménez; Ruiz Sanz, Francisco (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2014)
Objetivo: El estudio de la personalidad infantil así como su constitución y desarrollo, ha generado la aparición de distintos modelos teóricos psicológicos. A pesar de las discrepancias entre ellos, se entienden ciertas dimensiones como nucleares y compartidas por cada marco teórico. Conocer si existen rasgos de la personalidad que sean característicos de los niños diagnosticados de TDAH y si hay diferencias entre los distintos subtipos podría contribuir a su mejor detección y orientación terapéutica. Método: Se comparan los rasgos de personalidad (temperamento y carácter) a través del Inventario Infanto-Juvenil de Temperamento y Carácter de Cloninger en una muestra de 37 niños diagnosticados de TDAH con una muestra de 32 controles no atendidos en salud mental. La edad de la población fue de 9 a 13 años. Resultados: Los niños con TDAH en las variables de Temperamento, son más impulsivos y menos persistentes que los niños no diagnosticados de TDAH, obteniendo una búsqueda de novedades (BN) más elevada, y una persistencia (P) más baja. Igualmente en las variables de Carácter, tienen la autoestima más baja y se sienten menos integrados que los niños no diagnosticados de TDAH, con una autodirección (AD) más baja y la cooperación (C) más baja. Aunque se buscaron diferencias entre los subtipos de TDAH no se obtuvieron. Conclusiones: Los niños diagnosticados de TDAH comparten unos rasgos de personalidad distintivos de la población control, sin existir diferencias entre los subtipos de TDAH. El JTCI puede contribuir a una mejor detección de niños con TDAH.