Esquizofrenia de inicio en la infancia/adolescencia y respuesta a psicofármacos: un binomio complejo - Diéguez Quintairos, Antía; Domínguez Santos, María Dolores; Mazaira Castro, José; Varela Reboiras, Lucía; del Río Casanova, Lucía (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2015)
La esquizofrenia de inicio temprano (EOS-menores de 15 años-) y de inicio muy temprano (VEOS-menores de 13 años-) son un cuadro raro (12-33% y 1% de las esquizofrenias respectivamente) que se continúa con la esquizofrenia del adulto, pero que posee un peor pronóstico que ésta al asociar síntomas más variados y una peor respuesta al tratamiento psicofarmacológico (en el 50% de los casos fracasan los fármacos de primera línea, considerándose también en estas edades la clozapina como tratamiento de tercera línea en los casos definidos como refractarios).