Publicidad y anorexia nerviosa - Toro, J.; Cervera, M.; Pérez, P. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1988)
Los últimos años han visto un incremento progresivo de la incidencia de anorexia nerviosa en todo el mundo occidental u occidentalizado. En lógico paralelismo se han multiplicado las publicaciones y estudios relacionados con este trastorno. A medida que se ha ido progresando en el conocimiento y comprensión de la enfermedad, han ido pasando a un muy primer plano los factores socioculturales. En efecto, en este momento es prácticamente imposible entender la inmensa mayoría de los casos de anorexia nerviosa sin tener en cuenta la dramática influencia de los valores y estereotipos culturales relacionados con la estética corporal, especialmente la que afecta a la mujer (Garfinkel y Garner, 1982; Lean y Finn, 1984; Vendereycken y Meerman, 1984; Toro y Vilardell, 1987).