Acontecimientos vitales y procesos patológicos en la infancia - Mardomingo, M. J; Flores Mateos, A (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1993)
El estudio de la posible relación entre acontecimientos vitales y procesos patológicos en la infancia ha cobrado progresivo interés en los últimos 30 años. En este trabajo se realiza un estudio comparativo de los acontecimientos vitales entre un grupo de pacientes afectos de procesos pediátricos de edades comprendidas entre los 4 y los 14 años y un grupo control. Se ha utilizado una Escala de Acontecimientos Vitales adaptada a la población infantil española y una encuesta de factores socioeconómicos. El análisis estadístico se ha hecho medianre el Test de Mann-Withney y el test de la mediana aplicado a x2 corregida por continuidad. Los niños del grupo expedmental presentan un mayor número de A.V. que los del gnipo control y dichos A.V. son asimismo más estresantes. Los pacientes afectos de procesos alérgicos presentan un mayor número de A.V. que el resto de los niños afectos de otras patologías.