Algunos aspectos sociopsicopatológicos de los malos tratos en la infancia - Pedreira Massa, J.L. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1990)
Los malos tratos en la infancia pueden ser de diversa índole: físicos, psíquicos y los que tienen lugar en instituciones y comunidades. Se analiza de entrada la significación psicológica así como los mecanismos psicopatológicos y la forma en que se articulan. Así mismo, se describen los fenómenos clínicos, familiares, y socio-ambientales que posibilitan tal patología. Se concretizan los grados de intervención de los profesionales de la Salud Mental Infantil y las dificultades inherentes.