Edad y formas de inicio de la esquizofrenia infantil - Tesouro Cid, M (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1993)
Se ha revisado la bíbliografia sobre el inicio de la esquizofrenia infantil desde el año 1942 al año 1991 y se ha llegado a la conclusión de que, a pesar de que la esquizofrenia infantil constituye una de las patologías más graves, existe todavía actualmente el problema del diagnóstico precoz y por consiguiente se ha visto que no existe acuerdo entre los distintos autores respecto a la edad de inicio de esta patología. Así, antes de 1985 más del 80% de los autores revisados consideran que la esquizofrenia infantil es poco frecuente o inexistente antes de los 10 años, mientras que a partir de 1985 un 90% de autores, aproximadamente, considera que tiene lugar a partir de los ocho años. Un hecho a destacar es que entre 1980 y 1985 algunos autores observan que un número pequeño de niños identificados como autistas infantiles más tarde desarrollan esquizofrenia y esta última c.onsirleración da lugar a recientes investigaciones que manifiestan que los niños con una historia prevía de autismo tienen un principio significativamente anterior, entre los seis y nueve años. Finalmente, en los últimos estudios se ha llegado a la conclusión de que la presencia de esta enfermedad en familiares de primer grado no influye en la edad de principio de esquizofrenia. Respecto a las formas de inicio, se consideran cuatro formas -forma progresiva o insidiosa, forma de principio agudo, forma cíclica y forma monosintomática- si bien hay que señalar que últimamente se cuestiona la forma de esquizofrenia infantil de principio agudo, siendo la más frecuente la forma progresiva o insidiosa