Pautas de consumo de alcohol y relación con patología psiquiátrica menor en población adolescente de Galicia - Mazaira Castro, J.A; Domínguez Santos, M.O; Rodríguez López, A (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2021)
Este trabajo forma parte de un amplio estudio epidemiológico destinado a evaluar la salud mental de la población adolescente de la comunidad autónoma gallega. En él, y a partir de una muestra comunitaria de 2.523 jóvenes de edades entre 12 y 18 años, representativa de la población adolescente gallega, se pretende analizar las pautas de consumo de alcohol de la población estudiada, y valorar la relación de dicho consumo con la presencia de patología psiquiátrica menor. Para ello utilizamos un cuestionario de consumo de alcohol, distinguiendo el consumo en días laborables del que acontece en sábado, como día de mayor consumo y, como medida de patología psiquiátrica menor, el GHQ-60, ampliamente refrendado como instrumento de screening con este fin. Se analiza la posible influencia de factores sociodemográficos como el sexo, la edad o el hábitat en los datos y asociones investigados.