CIE-10: la empresa del milenio - Rodríguez Ramos, P; Fernández Álvarez, M (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1993)
La Décima Revisión de la Clasificación Internacional de las Enfermedades (CIE-10), ha sido proyectada y desarrollada con el objetivo de la estabilidad. La pretensión explícita es que no requiera revisiones amplias y regulares cada diez años, como se venían haciendo, sino que se mantenga más allá del milenio. Del capítulo V (F) - Trastornos Mentales y del Comportamiento - se han realizado cuatro versiones hasta publicar la definitiva. Los cambios que se realicen debidos a los progresos empíricos que los justifiquen, serán meros ajustes de las categorías existentes; o a lo sumo requerirán la adición de algunas otras nuevas, para lo cual han quedado códigos sin utilizar. La versión matriz, distribuida para uso clínico, es la de "Descripciones clínicas y directrices diagnósticas". De ella se derivan varias: una para uso general de los profesionales de salud que es la forma reducida de la anterior. Otra que se ha desarrollado para uso en la investigación, "Criterios Diagnósticos de Investigación" (CDI-10). Un sistema multiaxial para la descripción de enfermos y diagnósticos. Y una versión, aún no distribuida, para la práctica psiquiátrica infantil. Los CDI-10 se ha realizado estrncturando la versión matriz, sus criterios diagnósticos y descripciones clínicas, en criterios imprescindibles indicados con letras mayúsculas (A, B, C, ... ), y criterios opcionales enumerados dentro de los anteriores; para estos últimos se indica cuántos de ellos han de ser satisfechos. Algunos de los CDI-10 no son definitivos, como se indica en los del F-90 (Trastornos hipercinéticos), hasta que se diseñen instrumentos como punto de corte para el hogar y el colegio.