Anorexia mental: estudio de campo - Tomás, J.; Bassas, N.; Gastaminza, X.; Vacas, R.; Passols, R. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1990)
Hemos realizado un estudio de campo, que data de 1969 a 1988, con 53 casos. Las edades oscilan entre 10 y 21 años, siendo la mayor frecuencia de 13 a 15 años de edad. En la muestra hay que destacar 5 varones, uno de los cuales, por decisión familiar, no siguió el tratamiento. La sintomatología más frecuente en el curso de la enfermedad fue en su primera fase: «niño prudente», irritabilidad y obsesiones. En la segunda fase predominaron: fobias, obsesiones, irritabilidad, agitación y ansiedad. Y en la tercera fase hallamos con mayor frecuencia: pasividad, inhibición, fobias y obsesiones. En cuanto al tratamiento, la psicoterapia individual se practicó en 42 de los 53 casos, con evidente mejoría de la personalidad. La separación ambiental, factor que consideramos imprescindible aunque no suficiente para la resolución de la enfermedad, se llevó a cabo en 39 de ellos. Y el tratamiento biológico, generalmente mediante antidepresivos, se administró a 44, algunos de los cuales tomaron más de un medicamento en el curso del tratamiento. La evolución fue positiva en 35 de los 53 casos. Quince no evolucionaron correctamente debido a que abandonaron el tratamiento; de los tres restantes, uno cayó en Üna depresión psicótica y los otros dos no practicaron la separación ambiental recomendada.