La epidemiología en Psiquiatría y Salud Mental de la infancia y la adolescencia en la actualidad: límites y perspectivas - Pedreira Massa, J. L (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1995)
La epidemiología constituye un método de análisis de la realidad clínica y un instrumento de investigación de los trastornos mentales y emocionales de la infancia y la adolescencia. La metodología de investigación epidemiológica requiere: unificar el criterio de caso, uso de los sistemas de registro acumulativo de casos y la eficacia y efectividad de los tratamientos por medio de investigaciones de seguimientos longitudinales.