Aplicación de reforzamiento diferencial y tiempo fuera para eliminar conductas autolesivas en una niña con deficiencias sensoriales - Moreno García, L (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1995)
En este trabajo se describe un programa de intervención conductual aplicado a una niña institucionalizada de nueve años y que presentaba múltiples conductas autolesivas. El tratamiento de naturaleza multimodal, se desarrolló durante once semanas y mediante dos fases diferenciadas según las técnicas que se administraron. En la primera fase, se aplicó reforzamiento diferencial de conductas alternativas e interrupción de la conducta autolesiva en situaciones de espera y en la segunda, se empleó tiempo fuera. Los resultados obtenidos muestran cambios favorables en la conducta tratada así como otros efectos conductuales no programados. Aumentaron los comportamientos de autonomía e independencia y los contactos sociales con adultos. Los datos recogidos durante el período de seguimiento indican que los beneficios del tni ta miento se mantenían.