Estudio clínico de las psicosis de inicio en la adolescencia - Lastra, I; González-Seijo, J.C.; Ramos, Y.M; de Dios, J.L.; Martínez-Chamorro, MJ (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1995)
En el presente trabajo se estudian de forma retrospectiva las historias de una muestra de pacientes ingresados en nuestra Unidad de Agudos durante los años 1989-90-91, diagnosticados de psicosis antes de los 18 años. Como conclusiones, destacar el predominio de varones (76,3%), la edad media en el primer episodio de 15,5 años, y la mayor frecuencia del diagnóstico de esquizofrenia paranoide (52,4%) y hebefrénica (38%). La media del número de ingresos ajustado por años de evolución de la enfermedad fue de 1,03. La evolución fue en un 38, 1 % de los casos, hacia un importante deterioro psicosocial, siendo necesario el uso de clozapina en un 47,6% de los casos durante algún momento de la evolución, utilizándose en un 47,62% neurolépticos depot. Existieron antecedentes psiquiátricos en familiares de primer grado (no únicamente psicóticos) en un 33,3% de los casos.