Psicopatología escolar: un estudio epidemiológico - Rivas Terán, MV; Vázquez Barquero, J. L. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1995)
En el presente estudio se ofrecen índices de prevalencia de la psicopatología infantil así como se averigua la asociación que establecen las variables socioambientales con la alteración. El estudio ha seguido un diseño epidemiológico comunitario de corte transversal en población escolar. La muestra está compuesta por 411 niños en edades comprendidas entre los 8 y 15 años. La prevalencia hallada en los síntomas clínicos en base a la evaluación de los padres y los profesores y los niños respectivamente han sido: síntomas de ansiedad, índices del 8%, 21 % y 23%; síntomas de depresión, índices del 9%, 26% y 14%; síntomas de alteración de conducta, índices del 7%, 21 % y 16%. Las variables sociodemográficas apenas se relacionan con la psicopatología en nuestro estudio.