Consumo de alcohol y variables sociodemográficas en la adolescencia. Estudio epidemiológico comunitario en Galicia - Torres Iglesias, A. J.; Domínguez Santos, M. D. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 1997)
Siguiendo la metodología de los estudios epidemiológicos de tipo transversal, se plantea el análisis de los niveles de consumo de alcohol en función del consumo medio diario y de los hábitos de consumo, y la valoración de su correlación con variables sociodemográficas, en una muestra comunitaria de 2.282 adolescentes gallegos de 12 a 17 años. Para el procesamiento estadístico de los datos, se utiliza el paquete estadístico SPSS/Mac en su versión 4.0. Los principales resultados sugieren que: 1. La tasa de bebedores de riesgo es del 1,7%; 2. El consumo se incrementa de forma significativa los fines de semana; 3. El uso de alcohol predomina en varones, se incrementa con la edad, y es más frecuente entre trabajadores y parados; 4. Con respecto al hábitat y clase social, los resultados dependen de las categorías de consumo consideradas.