Síndrome de Alicia en el País de las Maravillas, a propósito de un caso - Romero Escobar, H.; Calvo Fernández, A.; Naenen Hernani, K.; Ruiz Lozano, MJ. (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2013)
Mujer de 8 años que acude por episodio de larga evolución de alteraciones visuales (macropsias), precedido de fiebre y pesadillas. Previamente estaba en tratamiento con metilfenidato por trastorno por déficit de atención con hiperactividad. En la exploración psicopatológica se apreciaron macropsias para todos los objetos (sobre todo para las caras), sin acompañarse de dismorfias, micropsias, o delirios, y con juicio de realidad conservado. Dada la sospecha de etiología infecciosa se solicitó serología para varios virus, así como RMN, EEG, potenciales evocados, etc. que fueron normales. Se prescribió melatonina y reducción de metilfenidato hasta su suspensión, pero las macropsias persistieron. Tras 6 meses de evolución la clínica remitió espontáneamente. Se mantuvo la sospecha de mononucleosis infecciosa como principal etiología. Realizamos una revisión bibliográfica del síndrome de Alicia en el País de las Maravillas, compatible con el cuadro clínico, y la posible relación de metilfenidato con estas alucinaciones y otras manifestaciones neuropsiquiátricas.