Temperamento, carácter y psicopatologia. Un estudio preliminar de casos y controles - Pelaz Antolín, A; Valdivia Martin, M F; Ruiz-Sanz, F; Granada Jimenez, O; Martin de Valmaseda, C Herraez; De los Reyes Montoya, M (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2012)
El objetivo principal del estudio es comparar las dimensionesde temperamento y carácter entre una muestrade niños con psicopatología y controles sanos. Se aplicóel Inventario Infanto Juvenil de Temperamento y Carácterde Cloninger (JTCI) a una muestra de 31 casos y 32controles, todos ellos entre los 9 y los 13 años de edad. Eldiagnóstico más frecuente en la muestra de casos fue eltrastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad(48,38%). La dimensiones Persistencia (P), Autodirección(AD) y Cooperación (C) presentaron unos valoresmedios más bajos en la muestra de casos que en los controles(p<0,05). La baja Persistencia se puede explicarpor el elevado número de TDAH en la muestra de casosy la baja AD y baja C con el hecho de presentar cualquierpsicopatología. El JTCI puede resultar útil en el diagnósticoy en el diagnóstico diferencial.