Aspectos psicosociales, trastornos psiquiátricos y calidad de vida en el trasplante renal pediátrico - Avella-García, C B; Herreros, O; Vacas, R; Rubio, B; Gastamiza, X (Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 2012)
Introducción: El transplante renal está ampliamente aceptado como tratamiento de primera línea para el fallo renal terminal en pacientes pediátricos. Los enormes avances médicos en esta área, alejando el riesgo de muerte y facilitando positivamente su vida conllevan además otros planteamientos asistenciales como son los aspectos psicológicos y psiquiátricos de este grupo de niños y adolescentes. El transplante implica cambios en la vida de estos jóvenes, que pueden influenciar su estado psicológico así como sus trastornos psiquiátricos. Objetivo: Examinar la literatura sobre los trastornos psiquiátricos y el bienestar psicológico en los niños y adolescentes con transplante renal. Metodología: Revisión de tema con el estudio de los artículos publicados sobre ello y recogidos en las bases de datos bibliográficas PubMed- Medline, OVID y SCIELO. Resultados: Se encuentran diferencias en la prevalencia de psicopatología y en el bienestar de estos pacientes comparados con grupos de control, observándose mayor sintomatología desadaptativa y problemas del desarrollo, y menor calidad de vida en los transplantados. Conclusiones: La mejor asistencia de este grupo ha de incorporar la valoración y abordaje tanto de las patologías psiquiátricas como de los aspectos de calidad de vida. Son necesarios más estudios de profundización en el conocimiento científico de estos aspectos en la población pediátrica atendida. Son especialmente relevantes los estudios que evalúen lo que sucede en el primer año postransplante y aquellos que planteen un seguimiento longitudinal.